从“西学东渐”到“中西互助”
时间:2019-03-25 06:23:19 来源:纳雍信息网 作者:匿名


李成是一名36岁的英国人,拥有博士学位。清华大学汉语言文学系学生。随着近年来席卷全球的“中国热”,李成所学的专业逐渐从不受欢迎变为流行。他说,学习中文和一些中国经验将使在中国和英国找到工作变得更加容易。

在谈到中国??的起源时,李成说,这是由于一群中国朋友上大学。他们激起了他对这个东方国家的渴望。大学毕业后,有一个从中国招聘教师的基金会。申请后,他在中国山东潍坊待了三年。他喜欢去那里,在那里找到了一个情人。回到中国后,他还记得,然后回到清华,读了一个与中国人有关的医生。

当他第一次来中国时,李成不会说中文。现在他能说一口流利的中文,用中文编写一篇博士论文,并且知道根据中国传统,36岁是他的出生年份。

李成和他的中国同学只是中英民间交往的一个缩影。中国国家主席习近平将于本月19日至23日对英国进行国事访问,中英文化交流再次受到广泛关注。

目前,中国已成为英国学生的最大来源,有超过15万名中国学生在英国学习。 2014年,在欧洲(包括英国)就读的留学生人数达到67,475人,占到中国留学生总人数的17.9%。外国学生已经联系了自己的学生,介绍了自己的国家,并深入到国外学习,了解彼此的文化。它已成为两国民间交往活跃的集团。

除了国际学生,还有访问学者,演艺人员,商人,普通游客等,今天出国的中国人越来越多。除了在国外购买奢侈品外,中国人逐渐转向东道国的文化内涵和商业环境。除了中国古代的神秘之外,还有越来越多的英国人来中国进行贸易,旅游和留学。现代和开放的一面也为更多普通人所熟悉。

中国人民大学国际关系学院教授王一祯在接受中国新闻社记者采访时表示,“国家掌握在人民手中”就在这里。只有深入了解彼此的文化和习俗,我们才能理解彼此的思想和做事方式,才能更好地讨论合作与交流。英国流行音乐,音乐和其他流行文化在中国年轻人中很受欢迎。今年年初,当威廉访华时,专门访问中国的威廉肖恩也在中国开设了一个市场。应该说英国文化产业中有很多地方值得借鉴。继威廉王子于年初访问北京,上海和云南之后,英国财政大臣奥斯本上个月访问了新疆,与当地人民的密切接触已成为此次访问的重要组成部分。应该说,人文交流正受到两国各层的前所未有的关注。

王一祯说,英国是欧洲第一个与中国和软实力最强的国家建立人文交流机制的国家。目前,英国有27所孔子学院和113所孔子课堂,在欧洲国家中排名第一。中国正处于从农业文明向工业文明,从内陆文明向海洋文明,从区域文明向全球文明过渡的时期。英国曾经是工业文明,海洋文明和全球文明的主导地位。它的经验对中国文明的转型具有重要意义。

一个月前,中国国务院副总理刘延东和英国卫生部长亨特共同主持了中英高层交流机制第三次会议。中英高层对外交流机制建立三年来,在教育,科技,文化,传媒,体育,卫生,旅游,青年,地方等领域的合作日益丰富。 。

中国国际问题研究所欧洲研究所所长崔洪建告诉中国新闻社,近年来,中英在抗击埃博拉病毒,应对气候变化,农作物基因工程和基因组学等方面进行了良好的合作。 - 癌症植物。在医药和航空航天机电系统技术方面建立了许多联合实验室。双方是中英历史上第一个“文化交流年”。两个古代文明的人民分享彼此文化和艺术的精髓。人文交流正在成为各国舆论和社会基础的基础。

王义正说,从“西学东渐”到“中西相互比较”,中欧正在建立文明与相互学习的平等关系。随着中英各层次交往的深入,人文交流将深化更多普通民众,为促进双方在各领域的交流与合作,推动中英全面战略伙伴关系奠定良好基础。