亚利桑那州立大学的研究人员希望用陶瓷代替电解质来解决锂离子电池的短路和火灾问题
时间:2019-03-24 23:24:37 来源:纳雍信息网 作者:匿名


据国外媒体报道,亚利桑那州立大学(ASU)的专家已经解决了一个大问题,而未来的电池将成为便携式小型电子设备。 Chan建议用易燃电解质代替陶瓷。大多数安全问题都是由短路引起的。电解质容易着火并引起链式反应,例如气体排放和材料降解。

为什么锂离子电池如此受青睐?

锂离子电池(LIB)具??有高密度,虽然它们尺寸小,但它们具有大的能量存储,重量轻并且携带方便,并且是理想的电池类型。

锂离子电池过热事故的真正风险是什么?

当锂离子电池过热时,电池组件中存在降解或一系列化学反应的风险,这将产生热和气体产物。此外,电解质可以促进电极之间锂离子的流动。然而,这种有机电极不仅具有高挥发性,而且易燃。据美国能源部国家可再生能源实验室称,虽然锂离子电池发热引起的事故是无穷无尽的,但整体故障率极低。据估计,大规模生产的锂离子电池的故障率在一百万到一万之间。

消费者应如何防止因过热引起的锂离子电池事故?

最重要的安全措施是避免与锂离子相关的电子设备过度充电或过热。将电池暴露在高温下会导致电池寿命缩短。

目前正在研究用更稳定的固体材料代替电解质并保持其高离子电导率。目前的挑战是许多固体电解质是脆性的,并且团队正在探索具有锂离子传导性的陶瓷。纳米材料与聚合物共混以获得所需的固体电解质并确保良好的机械性能,高锂离子传导性和改进的安全性。 (这张照片来自asunow.asu.edu)