中国直接挑战美国在东南亚的利益
时间:2019-03-25 06:23:19 来源:纳雍信息网 作者:匿名


美中经济与安全审查委员会17日向美国国会提交了一份报告,对中国的亚太军事力量,地区安全,中国经济发展和中美经贸关系进行全面评估,声称中国的军事扩张正在挑战美国军队在东亚的进入和退出自由。中国的太空和导弹现代化进程威胁着美国在该地区的军事部署。该报告还指责中国操纵人民币汇率。

针对美国的这一“挑衅性”报道,中国驻美国大使馆发言人王宝东在一封电子邮件中表示,委员会的报告似乎是基于重新审视一些错误的假设。冷战时代。王保东说,中国的和平发展促进了地区安全和全球稳定。中国负责任的经济和货币政策以及良好的WTO记录为世界经济的复苏乃至全球平衡和可持续发展做出了巨大贡献。

威胁美国远东军事基地?

该委员会的报告称,中国军事防空和反导能力的提升使中国能够在周边地区开展罢工任务。它可以到达美国东亚的盟友,日本,并可能危及美国在远东的军事基地。中国似乎已进入发展反舰导弹的最后阶段,反舰导弹可以攻击航空母舰等大型海上舰艇。总体而言,美国在亚洲面临的威胁是,中国的军事现代化将威胁美国为其亚太盟国提供初级保护,包括美国军事基地,海上和空中资产以及相应的支持网络。

报道称,中国国防空军和常规反导能力的提升将遏制美国在东亚的军事行动,特别是中国的“反介入和区域封锁”战略,以遏制中国其他国家的有效运作。周边地区,也是为了阻止第三方干涉台海冲突。

该报告还对台湾面临的安全局势表示“严重关切”。委员会希望国会鼓励白宫继续与台湾合作,实现台湾的军事现代化,特别是在台湾防空领域。分析人士认为,这可以解释为支持向台湾出售66架F-16C/D战斗机。

挑战东南亚的美感?

报告称,中国直接挑战了美国在东南亚的利益。中国在南中国海的强势行为严重影响了美国经济及其在东南亚的国家安全目标。加强中国在该地区的部署也将削弱美国在东南亚的影响力。美国面临的风险并不是中国现在或将来都会把美国赶出亚洲,但随着时间的推移,美国在该地区的影响将被中国削弱。这一挑战来自中国的经济表现以及美国面临的国内和国际问题。报告称,尽管中国近年来的战略是与邻国进行友好交往,但东南亚国家仍然担心中国的影响力。中国宣布对南中国海的主权及其军事发展无助于消除这种恐惧。东南亚国家对中国军事存在的担忧以及将其他强国吸引到该地区的愿望将限制中国在该地区的影响力。

操纵汇率压制竞争对手?

报告称,中国继续操纵人民币汇率,其“独家”贸易政策也是美国巨额贸易逆差的驱动力。该报告称,中国通过积累储备故意降低人民币汇率,从而为其出口提供了价格优势,并压制了国际竞争对手。

委员会主席Slyan表示,中国政府鼓励本地创新的政策,要求外国投资者向中国合作伙伴转让技术,以及优惠的国内企业,这表明北京纯粹是为了保护经济免受国际竞争。

美中经济与安全审查委员会的报告建议美国财政部将中国定义为汇率操纵国。该报告还表明,奥巴马政府应与贸易伙伴合作,向中国施加压力,但也应该“鼓励中国帮助纠正全球失衡,将中国经济转变为消费”。

美中经济与安全审查委员会成立于2000年,由12位贸易和国防问题专家组成。它是美国国会直属的政策研究机构,负责研究美中经济和军事关系。该委员会对中国总体上持否定态度。它的年度国会报告充满了对中国发展的警觉和敌意,是“中国威胁论”的倡导者。

《纽约时报》评论说,“事实上,委员会批评中国的反华历史,”它认为中国是“竞争者”,“害怕”中国的崛起,而不是将中国视为可以合作的“伙伴”。报纸纽约11月17日(美国记者翟飞)