学习党史需要正确认识某些问题
时间:2019-03-26 11:55:01 来源:纳雍信息网 作者:匿名


[特别关注中国共产党成立95周年]

编者注

今年7月1日是中国共产党成立95周年。在近百年的斗争中,我们党领导人民取得了伟大的胜利和辉煌的成就,写下了一幅华丽多彩的历史画卷,留下了宝贵的精神财富。深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史,发挥党的历史,教育和教育的作用。党和国家的整体工作是一项非常重要的任务,是坚持和发展。中国特色社会主义和“必修课”将继续推进党和国家的各项事业。为此,党史版专门开设了“纪念中国共产党成立95周年”专栏,并与读者一起深入了解我们党走过的光荣历程,了解党的理论创新,继承和发扬党的优良传统,推动党的创新。智慧和力量。

今年是中国共产党成立95周年。各级党组织正在组织广大党员,干部群众学习和重温党的历史。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史和民族史是坚持和发展中国特色社会主义,继续推进党和国家事业的必修课。本课程不仅是强制性的。 ,但它也必须修复。“中国共产党是一个伟大的政党。中国共产党是中国特色社会主义事业的强大领导核心。党的历史是党的根本和党的灵魂。如果我们了解党的历史,就可以了解爱党的历史,了解历史,振兴国家,永远与党一起走,坚定地实现“两百年”的目标和伟大的复兴。中华民族。决心和信心。目前,要了解党的历史,我们需要正确认识和把握这些重大问题。

一是正确认识和把握党领导人民进行革命的必要性

中国共产党诞生于风雨飘摇的旧中国。它诞生的时候,肩负着争取民族独立,人民解放,实现国家繁荣昌盛的两大历史任务。在这两个历史使命中,前者的历史使命是实现后者历史使命的前提和基础,后者的历史使命是历史使命的发展趋势和必然结果。你怎么看待辛亥革命?您如何看待我们党领导的新民主主义革命?在一段时间内,有人提倡所谓的“告别革命”理论。他们反对一切革命,认为革命只是在历史上发挥了破坏性作用,阻碍了中国社会历史的发展和现代化。他们所谓的论点是,中国近代的主要历史任务是实现中国的现代化,现代化不应该参与革命。如果革命是流血牺牲,它将影响发展和建设,它将推迟中国现代化进程,偏离“以英美为教师,发展资本主义的历史轨迹。

事实上,在这里提出了几个问题:你如何看待革命与现代化之间的关系?当时中国能否在中国的历史条件下改善,能否走上改善的道路?革命为什么会发生?革命在社会历史发展中起什么作用?历史已经发生了。历史不能被假定或任意选择。 1840年鸦片战争后,中国历史在洋务运动,太平天国起义,1898年改革运动和辛亥革命中逐渐出现和发生的原因是历史发展规律。洋务运动和1898年改革运动的失败告诉我们,改善之路在中国是行不通的。

那么,为什么革命会发生,它是人们主观意志的产物吗?历史的答案是否定的。列宁指出:“在马克思主义者眼中,毫无疑问,没有革命形势就不会发生革命,任何革命形势都不会引发革命。” “没有这些,不仅是各种团体和政党的意志,而且也不是改变每个阶级意志的客观变革。革命通常是不可能的。也就是说,革命的发生必须具有一定的主观性。 1911年革命的发生和我们党领导的新民主主义革命的出现有其客观情况和历史必然性。改革失败时,人民选择革命;旧民主革命失败了,人们选择了新民主主义革命。这是历史的辩证法。这是社会历史发展的逻辑。在孙中山参加革命之前,他想试图推动清政府实施李洪章写下了改革,希望被打破后,兴中会成立了。早年,毛泽东呼吁采取适度的社会变革方式。他的想法并提出“我看到俄罗斯式的革命。没有道路,这是一个无法改变的变化。它并不是更好。“方法是放弃而不是接受它,并且有必要采用这种可怕的方法。”不可否认的是,革命经常在相对较短的时间内以暴力的形式打破原有的社会秩序,建立新的社会秩序,对人民和社会产生更大的影响。然而,正如马克思指出的那样:“革命是历史的火车头。”只有进行革命,才能消除中国社会生产力发展的障碍,开辟现代化道路,为实现现代化提供前提和条件。实现中华民族的伟大复兴,是近代中国人民不懈的追求。中国共产党领导人民参加新民主主义革命,民族独立和人民解放,实现中国现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。一个重要的基础。

[编辑编辑:史佳]

1 2 3下一页最后一页

31