第19届湖北代表团开放日本和韩国谈论双班
时间:2019-04-05 01:52:41 来源:纳雍信息网 作者:匿名


新闻网综合新闻19日上午,第19届湖北代表团在人民大会堂湖北厅举行了开放日活动。湖北代表团团长蒋朝良主持会议。

“人民日报”,新华社,中央电视台,大公报,路透社,共同社,日本广播协会,澳大利亚海洋日报等52位中外媒体记者出席了第19届全国代表大会。湖北省委书记蒋超良,省长王晓东,武汉大学党委书记韩进,红安县委书记于学武等四位代表着力实施习近平中国特色社会主义新时期,推进党的执政。中央委员会在湖北的决策。记者提问。

韩进代表回答了香港大公文汇传媒集团关于如何推动一流大学建设的记者提问。他说,建设一流大学的重点是建立一流的标准,培养一流的教师和一流的学生。他透露,武汉大学目前专注于世界一流的学科领导计划,一流的基础学科振兴计划,医学生命科学的起飞计划,以及前沿的跨学科发展计划,并推动内部治理结构,人才培养模式,人才培养模式和公众参与。在国际合作等关键领域进行改革。

▲第19届全国代表大会副主席,武汉大学党委书记韩进接受采访(来源:中国之声)

韩进指出,“双头一流”建设是中国高等教育发展的重要举措,也是建设创新型国家的战略举措。武汉大学已被国家列入一流大学行列,10个学科已进入一流学科行列。未来,乌达将在整个学校建立一流的标准,并在学科建设,人才培养,科研管理,绩效评估和内部治理方面建立一流的标准,并将其转化为每个教师的自觉行动。学生。

韩进强调,“双头一等”的建设需要集中在两个群体上。首先,学生,因为无论是一流的大学还是一流的学科,最重要的是培养一流的学生。其次,教师和教师的工作应放在核心位置,为教师的学习和教学创造安全的环境,使他们能够享受教学。过程和研究乐趣。此外,加强国际化也是学校未来发展的目标之一。他说,将来,在武汉大学学习的本科生将有机会在四年的本科学习期间出国,并参加学习活动不少于一个月。在谈到挑战时,韩进表示,未来学校应该建立一流的教师队伍。虽然湖北的地理优势在今天变得越来越明显,但与北京,上海和广东的大学相比,高端人才竞争仍然相对不利。 (综合大公网,文汇网,中国之声,湖北日报等媒体报道,记者江心怡,王伟,张晓峰,甘勇等)

同样在10月20日,韩进接受了中国新闻社记者的专访。中国新闻网“关注第十九次全国代表大会”(第19次访谈)发表稿件《“双一流”战略助推中国高校与世界顶尖大学PK》,全文如下:

中国共产党第十九次全国代表大会的报告强调,要“加快建设一流大学和一流学科,实现高等教育的内涵化发展”。在这方面,第十九届全国代表大会代表,武汉大学党委书记韩进在接受采访时表示,“双头一等”的策略将有助于高校积极站在世界的中心地位。高等教育阶段,与世界顶尖大学直接PK,推动中国高等教育的全面进步,然后再上升。

“双班”重点是优化高等教育的战略布局

9月,首批“双班”高校名单落户,名单上共有140所大学和465个学科。

“'双班'有利于促进高校积极站在世界高等教育的中心,直接与世界一流大学合作,并谈到实施”双头一流“建设的意义。韩进认为这一战略适应高等教育的内部发展,新趋势满足了人们对高等教育的新期待,也符合中华民族伟大复兴对大学发展的新要求。 。

“双头一等”战略将优先考虑影响世界一流实力和潜力的高校。这是否会在高校的优势和劣势之间造成差距?韩进认为,在资源有限的约束下,所有高校并驾齐驱是不现实的。有必要强调“关注重点,补充缺点,加强优势和劣势”。

“'双头一流'建设计划主要是基于不同层次的重点建设,辅以施工性能的动态调整。这种模式被德国,日本和韩国模仿。“韩进说,为了平衡公平,在支持具有良好实力和潜力的大学的同时,我们也可以科学,稳定地支持其他学校。

“这个顶尖大学和一流学科的名单反映了西方一些大学和学科的支持,并努力优化高等教育的布局,”他说。他还表示,地方政府和行业当局也可以大力支持其辖区内的大学,不仅支持建设世界一流大学和一流学科,而且还要选择一些国内一流和独特的大学。形成良好的大学生态。而且大学本身也有望寻求更多的资源,并争取更多的资源来实现整体实力。

“双班”建设要准确把握“一流”内涵

随着“双层”名单的公布,上市大学已经制定了施工计划,绘制了路线图和时间表。韩进认为,建设“双班”不仅要看星星,还要脚踏实地,避免思路敏捷。

“建设'双头一流'必须准确把握'一流'的内涵”,韩进说,在整个建设过程中,要严格把握“一流”标准,先锻造一流的教师,创造一流的环境,培养一流的人才,创造一流的成就。有助于提供一流的服务。

此外,他还表示,“双头一流”建设应准确把握学校发展规律和学科发展规律,着力深化改革,完善体制机制。

在此前发布的新闻中,武汉大学被选为“双头一等”,建立了高校名单,理论经济学和法学等10个学科被选为“双班”建设学科。他透露,乌达已经编制了“双头一等”的建设计划。

“学校发展的关键是人才,学校发展的目的是学生。”韩进说,在“双班”建设中,吴大学将重点关注两组师生,并继续要做好“加强人才”战略。做一个强有力的领导者和一个高水平的创新团队,同时是一个高水平和创新的人才培养。 (中新社记者严文娟)

(编辑:吴璇)