绿色使中国和日本越来越近 - 钢铁能源中国日本节能减排 - 工业控制新闻
时间:2019-04-05 01:52:41 来源:纳雍信息网 作者:匿名


“绿色”使中国和日本越来越近

2008/7/9 12: 01: 32

资料来源:南方都市报

中日关系回升

●今年5月中国国家主席胡锦涛访日期间,他与日本首相福田康夫举行了友好会谈。双方同意在能源和环境问题上进行合作。

●今年5月四川地震后,中国要求并接受日本国际地震救援队的协助。

●今年6月,中日东海天然气争端取得“重大进展”。两国就中国东海天然气田的共同开发和利润分享达成了协议。

●今年6月下旬,日本军舰“绰号”在第二次世界大战后首次进入中国港口进行友好访问。

●拥有日本东芝公司51%股权的西屋公司中标,进入中国核电市场,帮助中国建设四座核电站。每个核反应堆的成本约为30亿美元至40亿美元。

8日,八国集团国家元首达成了长期减排目标协议。

中国是世界上第二大温室气体排放国,一直致力于限制温室气体排放并应对全球变暖。在环境国际合作中,日本是中国的好朋友。中日环境合作基础广泛,双方建立了广泛的合作机制和合作渠道。

正如日本环境部长Yasutaro所说,在环境保护问题上,“只有合作才能带来互惠”。

在北京朝阳区一幢11层的大楼里,你总能听到有人用日语说话。

这是中日友好环境保护中心。环境保护中心成立于1996年,是实施中日环境和基础国际合作的窗口。在这里,专家们正在研究中国如何在有效利用能源问题上向日本学习。这个环境研究机构,由日本政府部分资助,分析和监测中国的污水情况。“日本是环境保护问题的负责任国家,”中日友好环境保护中心主任薛光说。 “我们知道日本正在努力帮助中国改善环境。我们感谢日本政府和人民。“

领导者一起种植树木

中国需要绿色技术

经过“破冰融冰”的共同努力,中日关系正进入“温暖春天”的新时代,中日环境合作给这一战略互惠关系带来了真正的内涵。

由于一些能源开发利用技术的落后,中国的能源利用效率低,环境污染问题突出。对中国而言,改善环境和提高能源效率已成为经济实现可持续发展的重大问题。

作为全球发展最快的大型经济体,西方媒体猜测中国未来可能取代美国,成为最大的温室气体排放国。虽然人均排放量计算不是很高,但由于整体能源利用效率极差,高速经济增长是以“燃煤,高污染”为代价的。中国是一个发展中国家,长期减排没有强有力的指标,但中国政府仍在积极采取措施控制温室气体排放。从先进的核电站技术到除去煤尘再到混合动力汽车,中国迫切希望引进所有高科技能源清洁技术。

日本是世界上最具环保意识的国家之一。面对中国庞大的绿色科技市场,日本很乐意提供帮助。此外,向中国出口环境技术和发展中国的环保市场也有利于日本的国内经济增长。

两个月前,当中国国家主席胡锦涛在东京会见日本首相福田康夫时,环境合作也成为两国讨论的焦点。在随后的《中日共同声明》出版物中,双方都强调了“加强绿色技术合作”的必要性。在日本主要经济团体举行的欢迎宴会上,胡锦涛强调,希望在中国建立资源节约型和环境友好型社会,加强中日在节能环保领域的合作,创造两国的能源和环境保护合作。经贸合作的新亮点和增长点。日本拥有绿色技术

日本非常乐意帮助中国发展能源清洁技术。柏林大学环境政策研究中心的学者Miranda Schillers表示,日本主张将环境保护作为提升该地区形象的倡议,并希望通过与邻国的合作在亚洲形成环境规则和标准。此外,从过去的浪费能源到今天的节约型社会,日本人在这方面也有丰富的经验。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻