乌达见证了党的历史
时间:2019-03-25 05:31:36 来源:纳雍信息网 作者:匿名


在东湖岸边和山下,古色古香的“武汉大学”大拱门不时吸引着游客。

武汉大学拥有绿树成荫的校园和独特的建筑,历史悠久,与中国共产党的大代表密切相关。在中国共产党的13名代表中,李汉军,陈潭秋,李达,董必武,周佛海等都曾在武昌中学和武大中山大学工作或学习过。

武汉大学曾经是马克思主义传播的重要场所,在中国共产党的建立中发挥了重要的历史作用。五大中共和第四届全国青年团的开幕式也在武昌中学举行。在陈潭秋,武昌中学和高士的影响下,聘请了一批进步的教师参加中国共产党,成为武汉地区的早期共产党员。武昌中学隶属孝义作为革命力量的重要阵地。董必武说:“有一段时期,它成为湖北革命运动的指挥机关。”

早在1927年9月,应武昌中山大学(原乌达大学)成员李汉军的邀请,李达被邀请到武昌中山大学任教。在中国共产党的领导下,武昌中山大学成为当时武汉革命力量的主要阵地之一。

新中国成立后,李达于1953年2月至1966年8月担任武汉大学校长。他之前和之后服务了14年。他是吴达历史上服役时间最长的校长。今天,在武汉大学树木遮荫的草坪上,老校长李达的雕像矗立着。就像他的生活一样,他亲切地,亲切地凝视着他生命所在的地方,关注着吴达不断变化的发展。

(稿件来源:《解放军报》2011年5月18日)