中国优秀传统文化传承体系的理论与实践支点
时间:2019-04-05 01:52:41 来源:纳雍信息网 作者:匿名


构建中国优秀传统文化传承体系是“十三五”期间文化建设的重要任务。日前,国务院中国办公室发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。要促进优秀传统文化的继承和发展,首先要界定两个问题:一是优秀传统文化的当代意义,是制度建设的理论支点;第二,优秀传统文化的有机构成,是制度建设的实践支点。

为建设和发展提供精神动力

优秀的传统文化是国家存在和独特的文化认同。随着国家的逐步形成,植根于其中的文化显示出越来越多的凝聚力和向心力,从而成为维护国家的纽带。如果一个国家的文化逐渐消失和濒临死亡,那么这个国家最终将退出历史舞台。相反,如果它的文化仍然存在,那么国家仍有可能进行重组和重生。在这方面,民族文化对国家的生存具有不可或缺的影响。随着社会的发展和科学技术的进步,被视为区分不同民族特征的地理和血液因素日益模糊。相比之下,文化仍然具有不可替代的认同,这在很大程度上表明了一个国家的独立性和特殊性。因此,民族观念的文化内涵在现代社会中尤为突出。作为一种民族认同文化,它不仅涉及当前民族成员的共同心理和价值追求,还涉及民族形成的传统文化。纵观民族间交往的历史,不难发现不同民族之间相互接触和认知的视觉印象通常源于对传统文化的理解及其在另一个历史中形成的特征,而不是当前的价值追求。今天,随着国际交流日益频繁,保护和扩大自己优秀的传统文化有助于维护国家统一,突出民族特色,使其能够在世界文化的激荡中立足。

优秀的传统文化是培育中国特色的文化资源。正是由于中华民族独特的文化传统,以及在此基础上形成的价值追求,心理认同和行为规范,中国无法完全抄袭西方的道路。它应该以自己的实际为基础,探索一个符合中国国情,反映人民的国家。意志发展之路。可以说,中国特色是客观地基于传统文化。只有充分了解优秀的传统文化,才能更好地了解中国特色,中国精神和中国道路。与此同时,中国5000多年历史的优秀传统文化深刻而深刻,是中国独特的优势,体现了强大的文化软实力。因此,它不仅是中国特色的文化基础,而且还增添了文化自信和文化意识,坚持中国特色。从这个意义上说,继承和弘扬优秀传统文化是坚持走中国特色社会主义道路的必然要求。此外,优秀的传统文化也为当代社会的发展提供了文化推动力。以国家治理为例,在推进国家治理体制现代化和治理能力建设的过程中,古代思想家提出的思想仍具有一定的借鉴意义。如“世界有办法:得到人民,世界是尴尬。人民有自己的方式:得到他们的心,人民的人民”,“了解房子的人在世界上,失败者是在草地上,“和”如何统治世界?得到人民的心!为什么世界混乱?失去了人们的心“等等,不同程度地反映了人们的内心是关键和保证国家的长期稳定。 “国家的统治没有规则,父权法不改变,法律不合法,法律是非法的。”它表明,法律是调整社会关系和处理国家事务的重要标准,突出了依法治国,完善法治体系的必要性。性和紧迫性。 “脸上的一记耳光,大量的幼苗,罪恶的罪行和人民的独特性”反映了罪恶的惩罚,贪婪和原始的来源是赢得人民心灵的重要途径。

可以说,优秀的传统文化是具有深厚知识的智慧宝库。它宝贵的财富不仅可以为我国的建设和发展提供精神动力,也有助于应对当今社会面临的新问题和新挑战。

不应该只选择一个或两个而不是其余的

中国传统文化处于内容层面,包括思想文化,文学艺术,文化遗产和非物质文化遗产。

作为传统文化的有机组成部分,思想文化反映了社会理想,价值追求和民族精神,引领着文化的发展方向。经典古籍是意识形态和文化的重要物质载体。在这方面,继承思想文化文化的重点是加强对古典古籍的保护,安排和研究。目前,这项工作已列入“十三五”规划,并从国家发展的长远角度获得了制度保障。例如,古代经典文献的整理和出版,历史的修订和国家经典资源的数字化也将稳步推进。继承思想文化也应注重对经典的深入研究,诠释,识别和恢复思想文化的本质。正如陈颂达所指出的那样:“经典作为中华民族文化基本精神的象征载体,不是可以任意解释的简单文本,而是真正与生存和发展的实践相结合的精神承载者。中华民族。“以合理的标准进行歧视性研究,是思想文化传播和普及的前提。鉴于不同的评价标准往往导致不同甚至相反的结论,建立符合中国精神,适应时代特征的评价标准,是继承思想文化的关键。文学,戏剧,书法,绘画,民间艺术等植根于中国文化的肥沃土壤,经历历史考验,被群众所接受,反映了中华民族的生活状态和生活方式,代表了审美趣味。和当时社会的艺术标准。这是文化血统的一个重要方面。然而,学术界在传统文化研究中一直更注重古典文学,但在文学艺术等领域缺乏足够的重视。虽然两者有不同的表达形式和不同的受众,但他们有着不可分割的内在关系。学者田青曾将中国传统文化比作“三足两层”。——三个支柱指的是儒,释,道,而两层的上层主要是指经典所带来的文化精英的创造。学术思想和经典作品继承了文字,下一层是指民间文学艺术在普通人中广泛传播,在语言和行为上传播。对于普通大众来说,下一个层次比现实生活更接近现实生活,并且具有更明显的指导和教育作用。这是他们理解,理解和实践文化精神的重要途径。但即便如此,两种不同层次的文化密切相关。离开思想文化,文学和艺术在精神上变得贫穷,难以升华;离开文艺,思想文化缺乏基层土与群众之间的桥梁,增加了大众化的难度。

文化遗产包括文物和非物质文化遗产等文化遗产。文物是历史文化的真实表现。保护和利用文物不仅有助于后人直观地了解民族的历史,而且有助于维护民族精神,激发民族自豪感和自信心。因此,在继承中国优秀传统文化的过程中,以下四个方面的工作是重要而必要的。首先,做好移动文物和非移动文物的统计工作,综合核查和统计,找出家庭的底层,做好保护和利用的前提工作。二是制定更具体,更具操作性的规章制度,加快立法创造条件,为文物保护工作提供保障。三是文物保护的概念发生了变化,从过去的救助保护到预防保护,保护工作的前瞻性和主动性得到了加强。最后,利用文化创意产品的开发,增强博物馆的展览吸引力等方式,更好地展示文物的魅力,增强社区的文化底蕴,引领教育的有效性。此外,非物质文化遗产的保护和继承也应得到足够的重视。加强对非物质文化遗产的保护和传承,关键是“人才”,重点是“活力”。具体而言,非物质文化遗产的继承应被视为继承和保护工作的关键环节。在确定继承人名单的基础上,应通过提供相应的物质保障,财政支持,宣传和推广等方式调动继承人的积极性。主动,拓宽福音传播渠道,扩大教学范围,目前为止尽可能避免传统技能的丧失。此外,工艺的继承当然需要政府的支持,但也需要社会力量的帮助。社会力量的整合需要从根本上增强非物质文化遗产本身的生命力,即一方面以工业化的形式,在不改变其文化精神和文化渊源的基础上,非遗产产品是妥善包装和展示。通过营销,创造市场需求,为非传统产品的生产创造更多空间,传承非传统技能;另一方面,增加展览的强度,政府支持和促进一些珍贵但不适合市场??导向的文化类型刺激了人们的认知兴趣,吸引了志愿者参与。此外,与相关研究和教育机构的合作,从人类学,文化和社会学的角度深化非传统文化的传承,并为社会提供课程,也将有助于保护非物质文化遗产。遗传。

在建立传统文化遗产体系时,不仅要选择一两个而不选择其他文化遗产。要把握优秀的中国传统文化,不仅要研究经典古籍中记载的思想家的学术成就,还要注意包含生活方式,伦理,审美标准和价值取向的艺术作品和文化遗产。人们普遍接受并认可。只有这样,才能了解传统文化的起源和本质,为优秀传统文化的作用奠定坚实的基础。

来源:光明日报|作者:|之间的互动编辑:沉燕