张乐平的小儿子讲述了他父亲70年的三毛之父之旅
时间:2019-03-25 05:31:36 来源:纳雍信息网 作者:匿名


抗日战争(抗日战争)张乐平

《三毛的大刀》(抗日战争)张乐平

浙江在线06年9月

(浙江日报记者郭兴华)从杭州出发,我乘坐高铁和地铁到上海广元西路的所有旧楼。这是一个80岁的“孩子”的家。

薄脖子,大头,三头毛在顶部——三毛,长期以来一直是中国漫画中最着名的“孩子”。从20世纪30年代初出生的三毛到20世纪40年代的《三毛从军记》《三毛流浪记》,以及新中国成立后的三毛新生活,浙江海燕的这个可爱形象张乐平我80岁“生日”。

在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,记者赶到上海,采访了张乐平最小的儿子张乐平。在简单的办公室,你可以看到成龙,刘翔,姚明等明星的三毛漫画形象。张伟军正忙着准备在香港和韩国的展览,手机将响起时。

用笔作为枪来对抗战争

“一旦你提到你的父亲,你会想到三毛,但是很少有人知道他的抗日战争经历和反战漫画。”张伟军说,他的父亲和他的反战卡通说,直到1992年去世,他的父亲很少谈及他的过去。对于他父亲的经历,他在20世纪80年代开始收集和整理相关材料时才熟悉它。

“我父亲在他工作的公司面前见证了日本人在上海街头犯下的罪行。”张伟军说,1932年,张乐平是上海三友实业广告部的起草人。在三友工业协会面前,日本侵略者策划日本僧侣密谋,然后以此事件为借口点燃“128”事件的导火索。战争爆发后,大量平民被迫逃离。正是这种令人难忘的经历促使张乐平用他的笔作为枪加入战争。

1937年,战争以全面的方式爆发。作为上海的全国漫画体育中心,包括张乐平在内的漫画家迅速在抗日救国的旗帜下演出。在中国全国漫画作家协会的基础上,上海漫画协会救世协会成立。 。在“8·13”上海 - 上海战争期间,他们组建了救世漫画宣传队。成员包括叶超宇,张乐平,胡考,特维,西和群,陶金亚,梁柏波,大家都推荐叶旭宇为领导。张乐平是副组长,领导团队从上海宣传抗日活动。在后来的战争中,宣文杰,张伟,陆志伟,廖炳雄,陶谟基,叶刚,黄茂,麦飞,周玲琪,廖早林,张希亚,叶淼,丁慎等也加入。 1939年,漫画团队分为桂林两个车道。张乐平是前线的队长。在抗日战争胜利之前,他是坚持最长战斗位置和最受欢迎的地方的漫画家。“Comic Bomb”Airdrop日本

在抗日战争的八年里,张乐平和他的漫画宣传队走过南京,汉口,长沙,桂林,广州,上饶,漳州,屯溪等地,在敌人的地方收集风,并写下来被奴役的人。利用作品来宣传抵抗战争,用他的画笔激发战斗精神,利用他的展览慈善机构为穷人买冷衣服......在过去的八年里,他画了多少作品不再是经核实,今天可收集的内容仅在当时的报纸上发表。一小部分。他绘制草图,草图,漫画,水彩画,还可以绘制容易在户外张贴的大尺寸海报。即使创造了几米高,十多米长,他也必须爬上高高的梯子上的大型壁画,并将他所有的热情投入到反战宣传中。跟着去。据叶锋在书《散点碎墨》中说:“张乐平是漫画宣传队中的第一位造型师。他画的人物??可以解剖,因此团队中有大画,第一个画家总是他。 ”

值得一提的是,中国空军首次离开了探险队。 1938年5月20日,徐焕生和严艳波驾驶两架马丁轰炸机袭击日本。这架飞机没有携带炸弹,而是反战飞行员,其中许多都附有漫画宣传队的漫画。至少有一百万份传单被抨击长崎,福冈,久留米,佐贺等地,成为日本建国以来其他国家首次攻击家园的记录。后来,张乐平还定期将抗日漫画交给美国陆军“飞虎队”。它负责将日语印刷传单与敌人占领区和日本当地空投相匹配。

1938年9月,张乐平和漫画宣传队成员来到长沙,展出了安徽省的许多布画,并用日本标语画了一些大型壁画。几年后,日本军队的“宣传队”来到长沙,看到巨大的壁画和日本口号。有些人发现他们已经回到中国。解密数据显示,在抗日战争期间,日本漫画界曾举办过一次研讨会,承认它已被中国漫画业击败。

学者和报纸

张乐平后来回忆起抗战期间的情景。他感慨地说:“当时漫画宣传队创作的作品被张贴在江南城镇的街道上,他们起了振动的作用。回望我们关闭窗户的画面,画在我觉得血腥......我的漫画从1937年到1945年,经历了抗战的整个过程,武器是刷子。现在回顾一年的作品,虽然不成熟,但感情笔是真的。受到国家愤慨的启发,我们用我们的艰辛来实现我们的祖国,履行我们的职责。“在反战篝火中,张乐平原来的三毛,原来是上海胡同里的顽皮孩子,也加入了前线杀死敌人。在卡通片《三毛的爸爸》中,三毛的父亲从军队中杀死了敌人;《游击战争》,藏在水箱里的三毛已成长成一名“子弹摧毁敌人”的士兵......

“我印象最深刻的是父亲的创作《三毛的大刀》,这幅画是三毛加入军队,笑声没有刀高,所以三毛举起一把大刀,一口气砍下两棵大树“。张伟军说,在这幅画中,三毛关于“不要求年龄只要它强大”的论述让人感到兴奋,他也会想起“留学生”的父亲。后来,参加抗战的经历也成为张乐平创作的源头《三毛从军记》。

“用漫画推动战争不仅积累了创造三毛形象的材料,而且还从公众的角度加强了他对社会的看法。”张伟军始终认为,让三毛可爱的血腥战斗的磨练。孩子成长为一个完整,成熟的漫画形象。